Malzit, das ist das Unternehmen von Steffi Tomljanovic. Die kleine Manufaktur aus dem Harz möchte mit ihren malzigen Brotaufstrichen neue Abwechslung auf deutsche Frühstückstische bringen und widmet sich mit viel Liebe und Leidenschaft der Herstellung der süßen Leckereien.
Angefangen hat alles mit einem Weingelee als Mitbringsel aus dem Urlaub, das der Familie nicht so recht schmecken wollte und der Idee, eigene leckere Fruchtgelees herzustellen. Seitdem hat Malzit ein Sortiment aus 11 verschiedenen Sorten auf den Markt gebracht und arbeitet stetig an neuen Kreationen.
Das Besondere an den Malzit Brotaufstrichen ist die Grundlage aus Gerstenmalz, die allen Sorten den malzig-süßen Geschmack und die kräftige Farbe verleiht. Es gibt pure, gewürzte und fruchtige Variationen, die vor allem bei süßen Frühstückern sehr beliebt sind. Die Kombinationen mit fruchtiger Holunderbeere, würzigem Ingwer oder scharfer Chilinote machen die Gelees zu einer tollen Alternative zu herkömmlichen Marmeladen und schmecken der ganzen Familie.
Seit der Firmengründung 2004 ist viel passiert. Auf den internationalen Erfindermessen in Nürnberg und Genf wurde Malzit 2008 mit Silber und Bronze ausgezeichnet. Im Juli 2011 folgte die Zertifizierung „typisch Harz“ und die Produkte von Malzit sind bei Slowfood zugelassen.
Die Gründer-Story
Steffi Tomljanovic gründete die Manufaktur im Dezember 2004. Seitdem verkauft sie mit ganz viel Leidenschaft und Engagement ihre unverwechselbar leckeren Brotaufstriche aus Gerstenmalz. Alle Rezepte hat die Gründerin selbst entwickelt – mit viel Liebe und den besten Zutaten der Natur.
Angefangen hat alles mit einem Weingelee als Mitbringsel aus dem Urlaub, das der Familie nicht so recht schmecken wollte und dem Wunsch, besser schmeckende Fruchtgelees selbst herzustellen. Unter dem Namen „Tommi’s Fruchtgelee“ entstanden so die ersten Kreationen, die noch traditionell eingekocht wurden.
Durch Zufall wurde Steffi Tomljanovic über einen Zeitungsartikel auf eine Brauerei aufmerksam und hatte beim Lesen die Idee, die Brotaufstriche mit Malz zu verfeinern. Die Aufstriche aus Bierwürze waren geboren!
Plötzlich war das Hobby ein Beruf und die Ich AG ein kleines Unternehmen. Den Kunden schmeckte Malzit prima und so experimentierte Steffi Tomljanovic mit weiteren Sorten und würzigen Kombinationen mit Ingwer und Chili.
Heute gibt es die Malzit Brotaufstriche in regionalen Supermärkten und im Online-Shop zu kaufen. Steffi Tomljanovic fährt auf große Bio-Märkte und Gastronomie-Messen, um Malzit dort zu präsentieren. Sie sagt, sie hat es nie bereut, den Schritt in die Selbstständigkeit gegangen zu sein. Und die Malzit-Kunden sind ihr dafür dankbar.